«Здравствуйте! Меня зовут Стобед». Яркий пример использования проективных сочинений при зависимостях.

 

Часть 1.

Я люблю работать с проекциями. В разных методах и стилях. Потому что проекция всегда дает нам много возможностей для анализа. В данном случае мы использовали метод проективного сочинения в группе зависимых в реабилитационном центре. Автор дал разрешение на публикацию, сказал, что будет рад, если его работа кому-то поможет (имя изменено). Автор – достаточно продвинутый в борьбе со своей алкогольной зависимостью участник программы, проживающий в реабилитационном центре. Несколько срывов и ремиссий в  биографии только закалили его, и по речи главной героини понятно, что жить ей осталось недолго. В общем, сочинение очень оптимистично, у новичков все гораздо более мрачно.

Задание было следующим: написать сочинение от имени зависимости (желательно придумать ей имя). Имя обычно – это первое, что приходит в голову (Стобед, Алкоголина Ивановна, Полный шприц и т.п.). Главное – максимально идентифицироваться с этой субличностью, слиться с ней, прочувствовать ее, говорить только от ее имени. И, как следствие, дистанцироваться от хозяина, человека, который это сочинение пишет.

Примерная канва сочинения, желательно ответить на следующие вопросы:

- где живу

- чем питаюсь

- моя работа

- мое хобби

- мои друзья

- мои враги

- мой дом, его убранство, интерьер.

Использовать этот метод можно при любой зависимости (химической, игровой, пищевой, от долгов, достижений и т.п.).  Благодаря ему появляется возможность найти психологическую причину зависимости, кроющуюся чаще всего в биографии и психотравматике детства.

Предполагаю, что кто-то из читателей захочет написать такое сочинение для работы над собой. Поэтому анализ и выводы по использованию методики выложу чуть позже, второй частью. Есть у сочинения один большой секрет, который не хочется раскрывать раньше времени.

 

Итак, представляю текст.

Здравствуйте! Меня зовут Стобед. Я живу в Михаиле и очень не плохо. На радость мне, когда я в хорошей форме, у меня много подпиток. Мне повезло с домом, каждый мой марафон хоть и заканчивается дешевыми самогонками и спиртами, зато в начале мне может перепасть и дорогой коньяк, и хорошее вино. Моя задача – не сразу поломать свой дом, а долго держать его в ремонте. Потому что поломанный дом очень мало что может, и разрушения, новые и новые, уже не так заметны. А куда приятнее зайти в новый чистый дом и погулять от души, все поломать, насорить, выбить дверь. Чтобы туда легко могли войти мои друзья: позор, безработица, болезнь, разруха в отношениях. Но в последнее время мне не дает покоя мой злейший враг – молитва. Если раньше, когда шел ремонт, я всегда знал, где спрятан ключ, и легко входил в дом. А за мной и все мои друзья, ведь они могут зайти только после меня. По крайней мере еще ни разу не доводилось заходить позже кого-то из них.  А теперь эта молитва постоянно перепрятывает ключ и в ремонте делает упор на двери и окна. Так что выломать вряд ли получится. Тем более, что я давно не ел и слабею с каждым днем. Очень боюсь, что молитва будет не просто частым гостем, а возьмет и поселится в моем доме, и тогда не видать ключа. А пока, если не силой, то хитростью, ищу лазейку для начала нового марафона. И все-таки все больше и больше растет во мне чувство, что придется мне искать новый дом.  Потому что, смотреть на то, как мои враги все устраивают, нет сил. Самое обидное, что меня лишают моего права на последнее слово. Не знаю, как и быть. Может, попробовать наслать на него всех моих друзей, да еще и позвать кого-то нового. А потом под шумок и заявиться самому. Но боюсь, что мои враги слишком легко расправятся с моими друзьями. Хотя я посильнее своих друзей, а в бывалые времена мне вообще не было равных. А теперь я прощаюсь с вами и готовлюсь к самому худшему, видно придется мне пожать то, что посеял.

Шелест Виктория Юрьевна


Webmoment