А можно еще последний разочек? (Помощь при зависимостях)

 

У меня часто спрашивают, работаю ли я с алкоголиками, и может ли им вообще что-то помочь…И можно ли сделать это быстро.

Один наркозависимый клиент как-то мне поведал распространенную в их кругах поговорку: «Сколько на иглу залазил, столько с нее и слазить придется». Конечно, имеется в виду стаж приема различных химических веществ, в том числе алкоголя. Сколько вы употребляете? Воот. Поэтому ни о какой скорости здесь говорить не приходится.

Если уже поставлен диагноз «алкоголизм», если вы страдаете запоями и абстиненцией (когда похмелиться-полечиться надо, если по-русски), то готовьтесь к длительной реабилитации без надежды на всевозможные чудодейственные средства.  В лучшем случае они даже помогут, ненадолго, правда. В худшем, только навредят и отодвинут вымечтанное выздоровление. Если диагноз не поставлен, или вы еще в самом начале пути, и вас что-то тревожит, желательно оределиться со стадией. У нарколога или психолога.

Прежде всего, постарайтесь найти внутри себя ответ на вопрос: «А напился ли я уже настолько, что дальше некуда?» И – рукой по горлу в этот момент. «А достали ли меня все проблемы, которые с этим связаны? Долги? Безденежье? Бесконечные увольнения с работы? Конфликты в семье? Потеря семьи?» Или все еще не так страшно? Или можно еще один разочек, последний?

Если можно последний разочек, то вам еще рано. Все равно сорветесь. Знаю, жестко. Но это реальность.

Многие знают, что человек должен сам захотеть. Этим постулатом уже никого не удивить. Но, к сожалению, чаще хотят родственники и друзья, чем сами зависимые. Нужна мотивация, обязательно сильная, обязательно на грани жизни и смерти. Или хотя бы маленькие ее росточки. Тогда мы удержимся вместе на этой грани, а потом вернемся к жизни. Деля ответственность пополам: половинка – вам, половинка мне. Вам – ответственность за свои решения, за усилия, которые необходимо будет приложить, за каждодневный тяжкий труд на ниве личностных и духовных изменений. Мне – за профессиональную сторону процесса, за все инструменты, которыми я пользуюсь, за все программы, которые мной разработаны.

Очень важно: СПАСАТЬ я никого не буду, оставлю эту героическую задачу вам самим. Буду рядом, помогу. Может быть, даже волшебнго пенделя дам – и все. Помните, как барон Мюнхгаузен за волосы себя вместе с конем из болота вытаскивал? Вот я как раз об этом.

Стоит понимать, что психолог – не Бог и не широко разрекламированная бабушка. Чудо можете сотворить только вы сами. И поэтому желательно, чтобы у вас были помощники: близкие люди, тоже готовые меняться, психолог, нарколог. Психолог будет работать с возможными причинами зависимости, часто это психотравмы, дефекты воспитания, заблокированные негативные эмоции. Все это психолог в силах отработать, высвободить. Тогда на место отжившим негармоничным формам поведения придут новые, конструктивные и полезные. Нарколог назначит поддерживающее медикаментозное лечение, если оно вам необходимо. Особенно в случаях затянувшихся депрессий. И все должны работать единой слаженной командой. Тогда все обязательно получится!


Webmoment