Какие цели ставит перед собой психолог в работе с клиентом.

Сегодня клиент решил уточнить, в чем заключаются критерии психологического здоровья. Кто это  - психологически здоровый человек. Вполне закономерный этап и вопрос в терапии. Ведь это по сути цель нашей работы с ним. Я вновь задумалась о формулировках и поняла, что каждый раз отвечаю по-разному. Зависит и от клиента, и от меня. Моего состояния на данный конкретный момент времени. Разобравшись в том, что заставило задать его подобный вопрос, мы остановились на следующих критериях.

 

1.      Эмоциональный фон приобретает более позитивную окраску. Появляется больше радости и интереса к жизни.

2.      Меняется эмоциональное качество жизни. Эмоции становятся более емкими и объемными, трехмерными.  

3.      Выравнивается баланс эмоционального и рационального, детского и взрослого внутреннего Я.

4.      Появляется способность конструктивно и действенно относиться к проблемам. Не апатичное увязание и страдальческая бесцельность, а динамика и воля.  Не «за что мне это?» (хотя бывает, что в этом тоже не мешало бы разобраться), а «какой опыт я могу из всего этого вынести, чему научиться?»

5.      Приходит понимание, что иллюзия полного отсутствия проблем в будущем останется иллюзией. И что жизнь человеческая превратилась бы в ад, если бы в ней воцарились покой и  идиллические отношения.

 

Конечно, в каждом конкретном случае есть и свои конкретные задачи, более узкие цели. Здесь мы говорим в общем, и каждый клиент ждет улучшения качества своей душевной, эмоциональной жизни. Осталось немного – взяться за работу и приложить усилия.

 

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставлять комментарии.


Webmoment