Весна состоится. Или откуда берется зависимость.

За окном темнело, закатные лучи солнца слегка мазнули по верхушкам голых деревьев, напоминая о том, что пора бы уже придти весне. В дверь вежливо постучали.

- Да! Входите.

- Можно? - женщина с уставшим лицом приоткрыла дверь. За ней маячили еще двое: встревоженный молодой человек, пытавшийся спрятаться за фасадом равнодушного пренебрежения, и напряженно-отстраненный мужчина. Семья…

Внешнее благополучие, приятный аромат дорогого парфюма не могли скрыть горя, притаившегося в их глазах. А ведь никто не должен знать, что не все хорошо, что семья попала в ловушку, в клетку, из которой не всякий может выбраться.

- Мы все перепробовали, - женщина начала плакать, достала белоснежный наглаженный носовой платок. Знала, что понадобится, подготовилась. – Не знаем, что делать. Сын употребляет наркотики, вот, посоветовали обратиться к психологу.

Ситуация классическая.  Суетливая, отягощенная заботами мать семейства, вечно пропадающий на работе отец (кто деньги зарабатывать будет?) и 19-летний парень, который нашел, наконец, чем привлечь внимание родителей.

- Вы знаете, он был прекрасным ребенком, мы не знали с ним никогда проблем. Учился хорошо, послушным таким был. Ведь у него все было! Почему это случилось именно с нами?!

Знают ли они, что происходит в душе их сына, чем он живет, чем дышит, с какими мыслями ложится спать, с каким настроением просыпается? Когда в последний раз они разговаривали? Просто разговаривали, без назиданий, учительского тона и угроз. А, может быть, он о чем-то мечтает? Или у него что-то не получается?

 

***

 

- Мам, почитай книжку! Ну пожалуйста…

- Сынок, пойди к папе, ты видишь, я ужин готовлю.

- Пап, давай поиграем! Ну давай!

- Ты что, не видишь, папа с работы только пришел, ему отдохнуть надо. – Газета, телевизор, невидящий взгляд. – И вообще, я тебе вчера дорогущий конструктор принес, иди сам поиграй.

Вроде все банально и знакомо. И ничего особенного не происходит. И вроде никто не ругается, руки не распускает. Хотя не без этого, конечно, «если доведет». Если все-таки напомнит о своем существовании окровавленным носом одноклассника, разбитым в школе окном, поздним приходом домой после прогулки и прочими вредными вещами, которые ребенок не должен делать по определению.

Дальше – больше. Ребенок подрос, превратился в подростка. Домой вовсе не пришел после очередной «party», утром заявился со странным стеклянным взглядом, а потом проспал до вечера. Начали пропадать деньги, которые раньше свободно лежали в известном всем месте, понемногу, заметили не сразу. Когда мать обнаружила очередную пропажу, устроила скандал, отец подключился, но сын уже научился врать, выкручиваться. Сочинил душещипательную историю о больной девушке, которой срочно нужна дорогостоящая операция.

Поначалу родители еще верят в подобные рассказы, и достаточно долго. Пока мать не найдет в брюках спящего сына подозрительные предметы: шприцы, какие-то ампулы, пузырьки с неизвестными таблетками.  Печально то, что и тут он исхитрится, выкрутится, солжет, что «его попросили», что «кому-то было нужно» и он тут вообще ни при чем. И родители поверят, или сделают вид, что поверили. Потому что очень страшно дать только появиться мысли о том, что ребенок может быть причастен к чему-то подобному. Невозможно. Только не с нами, только не с нашей семьей, не с нашим сыном.

 

***

 

- Вашей семье нужно полностью изменить свою жизнь. Забыть о стереотипах и научиться жить по-новому. Вспомнить о непреходящих ценностях, о заботе и внимании друг к другу. Выстроить заново свои отношения.

- Да Вы на нас не тратьте свое время. Мы уж как-нибудь сами с проблемами справимся. Вы, главное, с сыном поработайте, научите его.

- Увы…Так не получится. Работать придется всем. Это испытание для всей семьи. И только все вместе вы сможете решить проблему. Только кардинальные перемены помогут вам. Это будет сложно, очень сложно, но это возможно. Вам предстоит тяжелый, возможно болезненный путь возрождения семьи. Но вы справитесь. Как говорили мудрые: ни одна ситуация не дается человеку, если он не в силах ее разрешить.

 

***

 

Стемнело…Сегодня весна не состоится.

Будет еще мороз, снег, пронизывающий ветер, тяжелое небо над головой. Время…Много времени пройдет, пока мы не увидим набухающих новорожденными листьями почек, пока свежая изумрудная трава не пробьется сквозь уставшую от холода почву. Но мы дождемся искреннего, детского, наивного ликования природы, весенних гроз и летних теплых ливней. Мы знаем, что не может быть иначе…

Автор: Виктория Шелест

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставлять комментарии.


Webmoment