Психосоматика

561.jpg

Длительность первичной консультации - до 1,5 часа.

Запись по тел.  +7-978-833-65-80

—————

Еще “отец психосоматической медицины” выдающийся немецкий врач Георг Гроддек (1866 - 1934) заметил, что выражения сломать себе руку или разбить себе голову звучат по меньшей мере странно. Как можно говорить, что человек сломал себе руку, если он ничего не сделал для того, чтобы причинить себе какой-то ущерб? Он даже всячески старался избежать беды. Тем не менее, в России и Германии, Италии и Франции, Англии и США говорят: он сломал себе руку или ногу. Он сам ударился, поскользнулся, ушибся, обжегся, заразился.
Мы говорим: подхватить болезнь. Итальянцы говорят pigliare una malattia. По-английски заразиться гриппом to catch a flu, по-французски attraper la grippe. В разных языках используется одно и то же слово - схватить. Обратите внимание, лекарство принимают, как принимают гостя или посетителя (возможно, без особой охоты), а болезнь хватают. Как будто больной не только заболел намеренно, но торопился и ждал подходящего случая. Ему повезло, представилась возможность, он ее не упустил и слег.


Если заболевший не просто жертва, но активное действующее лицо, если он сам сделал что-то, что привело его к болезни, в его действиях должна скрываться какая-то цель (возможно, неизвестная ему самому), а у болезни должно быть какое-то скрытое предназначение. Обычно же принимается, как само собой разумеющееся, что у болезни есть причины, но нет никакого назначения.
ПСИХОСОМАТИКА - болезни, вызванные психическими причинами. Когда человек заболевает, организм словно что-то хочет сказать человеку. При этом каждый симптом несет какое-то послание, а мы пытаемся глушить боль таблетками, даже не попытавшись с этим разобраться, прислушаться к своим ощущениям и переживаниям.
В психотерапии обычно обращают внимание на семь возможных источников психосоматических заболеваний.
1. Внутренний конфликт - разные идеи борются в человеке, при этом они никак не могут придти к согласию. Например, если человек переедает, то с одной стороны он доставляет себя удовольствие, утешает себя, хочет забыть неприятные переживания, а с другой стороны укоряет себя: “Немедленно прекрати! Ты толстая, у тебя нет силы воли!” Этот диссонанс может привести к болезни, если мы не сможем договориться и убрать конфликт.
2. Мотивация или условная выгода. Как ни странно, но нам может быть выгодно болеть, получая при этом какие-то бонусы от жизни. Так, например, при сильной мигрени боль мешает нам “открыть глаза” и увидеть то, что доставит еще большие переживания и страдания.
3. Эффект внушения другим человеком. Бывает, мы сталкиваемся с тем, что нас убеждают в никчемности, глупости, посредственности. А если это еще и значимые люди, например, родители, то мы мгновенно реагируем и действительно начинаем сомневаться в своей состоятельности. А порой и демонстрировать подобное поведение, которое принимает во взрослой жизни удобные для общества формы.
4. Элемент речи. Часто наши заболевания могут быть прямым воплощением определенных фраз. Например, “у меня сердце за него болит” или “от твоей любви я задыхаюсь”. А организм находит самый доходчивый способ подтвердить высказывание - тело предъявляет симптом.
5. Идентификация. Очень часто мы находим какой-то образ человека, который нам нравится, и пытаемся копировать его речь, движение, поведение. А когда достигаем желаемого идеала, то психосоматическим заболеваниям нет числа.
6. Самонаказание. Это очень серьезное глубоко переживание, когда человек чувствует, что где-то провинился, что-то не доделал, кому-то не помог. И тогда начинает неосознанно влиять на свой организм, “поедая” его либо изнутри, либо разрушая извне. Так, например, множественные травмы могут быть напрямую связаны с эдакой самоагрессией. Или же системные онкологические заболевания во многом могут быть связаны с чувством вины.
7. Детский опыт. Многие психосоматические заболевания могут быть связаны с ранними детскими переживаниями, с прошлым травматическим опытом, который накладывает сильный отпечаток на здоровье взрослого человека.
Конечно же, мы с Вами перечислили основные предположения - почему возникают те или иные психосоматические заболевания. Однако вполне понятно, что каждая история болезни уникальна. И нужно много эмоциональных и интеллектуальных усилий, чтобы попытаться с этим разобраться и понять, что с этим можно сделать, как вылечиться. Не всегда человек справляется сам, порой приходится обращаться к специалисту.
Что общего у всех предполагаемых причин психосоматики? С какого первого быстродействующего психологического лекарства следует начать? Первое, что мы можем сделать, это спросить себя: что я чувствую? Казалось бы, вне?не это кажется так просто, но организм очень удобно устраивается, чтобы не доставлять себе боли, хотя бы какое-то время. С самого детства нас учили, что, например, “настоящие мужчины не плачут”, а сейчас мы говорим о высокой смертности мужчин, и зачастую из-за сердечных заболеваний. Или же нам внушают повышенную ответственность за происходящее - всё зависит от тебя! - а впоследствии мы впрягаемся в сложные работы, при этом отдых переживаем как бездействие и корим себя за это. Мы придумываем себе множество отговорок, анализируя эмоции, оправдывая их, но проскакиваем самое главное - что же мы чувствуем? Такая несознательная эмоциональная анестезия работает недолго, и в какой-то момент наш организм начинает сыпаться, переставая справляться с этим обесчувствованием.

Программа психологического сопровождения больных

Записаться на консультацию, задать вопрос или уточнить интересующую Вас информацию вы можете используя:
• телефон +38-050-227-45-97
• электронную почту: vy-shelest@mail.ru


Webmoment