Психотерапевтическая группа

20080125151.jpg

Вот наиболее частые вопросы о групповой психотерапии.
Вопрос:
Какой состав имеет психологическая группа, и какой у нее режим работы?
Ответ: Группу специально собирают из незнакомых друг с другом участников, проводя их предварительное собеседование. Группа состоит максимум из десяти человек.
Психологическая группа по своему составу разнородна, в нее входят как женщины, так и мужчины от 18 до 55 лет, работающие и безработные, семейные и одинокие.
Частота встреч участников группы — один раз в неделю по четыре часа, с десятиминутным перерывом.
Вопрос: Какие правила приняты в группе?
Ответ: Внутри группы действуют специально созданные, отчасти ведущими, а отчасти участниками правила, позволяющие обсуждать многие внутренние проблемы не только «изнутри» (что можно сделать и на индивидуальной терапии), но и в контексте отношений с другими людьми. Среди этих правил центральное место занимает «право вето», позволяющее любому участнику остановить обсуждение своего вопроса в любой момент. Гарантом «права вето» выступают ведущие. Таким образом, достигается безопасность участия в группе.
Вопрос: Какие проблемы обычно поднимают участники группы?
Ответ: Рабочая психологическая группа — живое сообщество, ставящее своей основной целью психологическую помощь своим членам. Задачи группы складываются из тех вопросов, которые «приносят» ее участники. Круг проблем, поднимаемых на встречах, широк: здесь и отношения с близкими людьми, и одиночество в большом городе, и всевозможные страхи, и отношения с противоположным полом, и неудачи, преследующие в жизни, и недовольство окружающими, и многие другие сложности, с которыми мы сталкиваемся в жизни.
Вопрос: Как «работает» групповая терапия?
Ответ: Групповая терапия позволяет решать внутренние проблемы как раз в том месте и в то время, когда они особенно ярко проявляются. Я имею в виду то, что наши страхи, как правило, касаются моментов взаимодействия с другими людьми, и именно эта ситуация «конструктивно» заложена в групповые встречи.
Таким образом, участие в психологической группе предоставляет возможность в безопасной обстановке исследовать проблему с двух точек зрения: «изнутри» — как собственное переживание и «снаружи» — как переживания той же ситуации другими участниками. Итогом становится более полный и, соответственно, более реалистичный взгляд на проблему.
Другой важной возможностью предоставляемой группой, является то, что групповое пространство можно использовать как «полигон», формируя и «обкатывая» те модели поведения, которые приходят на смену проблемным.

Встречи проходят раз в месяц по 6 часов. Стоимость каждой - 180грн.

Пройти группу бесплатно

Ведущая: Шелест Виктория (Севастополь).

Руководитель Современной Школы Психологии, практикующий психолог-консультант (частная практика), семейный психолог, преподаватель психологии, сотрудник медицинского центра, партнер молодежной общественной организации «АІСЕК». Ведет авторский курс психологического консультирования для студентов и молодых психологов; группы для наркозависимых и их родственников; авторские тренинги «Мистерия Свободы», «Школа родительского успеха», семинар-поиск «Наедине с природой» и т.д. Ведущая тренингов и семинаров по психологии семьи, женщины, ребенка; терапевтических групп и групп личностного роста. Опыт консультативной и тренинговой работы – 15 лет. Область интересов: трансперсональная психотерапия, клиент-центрированная психотерапия, экзистенциальная психотерапия, психогенеалогическая терапия, психодрама, драматерапия, арттерапия.


 

 


Webmoment